Nei passati appuntamenti abbiamo spesso citato le vitamine. Vediamo oggi di capirne di più..innanzitutto cosa sono nello specifico le vitamine?
Le vitamine sono delle sostanze organiche indispensabili per il nostro organismo e devono essere assunte tramite gli alimenti. Questo è essenziale perché le vitamine fanno parte di quei micronutrienti che devono essere necessariamente assunti quotidianamente tramite l’alimentazione, poiché, tranne per qualche eccezione, non vengono sintetizzate dal nostro organismo.
Che funzione hanno le vitamine nel nostro organismo?
Le vitamine sono indispensabili per regolare gran parte delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo, infatti agiscono come coenzimi, cioè appoggiano l'azione degli enzimi per far avvenire più facilmente le reazioni chimiche necessarie alla vita. Alcune vitamine hanno anche funzione antiossidante, e quindi sono in grado di proteggere l'organismo da fattori nocivi per le strutture cellulari come i radicali liberidi cui abbiamo parlato in qualche appuntamento precedente.
Quali sono le vitamine che dobbiamo assumere?
Attualmente le vitamine conosciute sono 13, e la classificazione più utilizzata è quella che le divide in vitamine liposolubili e in vitamine idrosolubili. Quelle liposolubili si chiamano così perché si sciolgono nei grassi e sono le vitamine A, D, E e K. Quelle, invece, idrosolubili sono chiamate così per la loro capacità di sciogliersi in acqua, e sono le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
Che differenza determina il fatto di essere dell’uno o dell’altro tipo?
Come abbiamo detto, quelle liposolubili si disciolgono nei grassi, e questa loro caratteristica permettere loro di essere immagazzinate dal fegato e dai tessuti adiposi. Quindi per questo tipo di vitamine esistono delle riserve a cui l'organismo può attingere nei momenti di necessità. Viceversa, per quelle idrosolubili , proprio perché si sciolgono in acqua, non esistono queste scorte, per cui la loro assunzione con gli alimenti deve essere costante per evitare di incorrere in carenze.
Dove si trovano le vitamine?
Ogni gruppo di vitamine è presente in determinati alimenti, ma con un’alimentazione varia che preveda il consumo di cibi freschi, si è certi di assumere tutte le vitamine che ci servono. Specifichiamo, però, che non tutte le vitamine vengono assunte direttamente in una forma biologicamente utilizzabile, ma piuttosto come precursori, chiamati, infatti, provitamine. Una volta assunti, tali composti vengono trasformati nella loro forma attiva da specifici enzimi, al fine di renderli utilizzabili come vitamina vera e propria.
Possiamo fare qualche esempio?
Ad esempio la vitamina A la possiamo assumere già preformata attraverso il latte non scremato, le uova o la carne, oppure sottoforma di precursore, che è il betacarotene, che troviamo nella frutta e nella verdura, specie quella di colore arancio e nelle verdure a foglia verde. Anche la vitamina D viene assunta in una forma inattiva mediante due vie: tramite l’alimentazione, per esempio la troviamo nell’olio di fegato di merluzzo, e tramite l’esposizione diretta ai raggi solari che convertono un determinato composto in provitamina D. In tutti e due i casi abbiamo, quindi, una provitamina che dovrà subire un ulteriore passaggio per essere attivata come vitamina D vera e propria.
Mentre le altre vitamine dove le troviamo?
R: La vitamina C la troviamo principalmente negli agrumi e nelle verdure a foglia verde, la vitamina E nei cereali integrali e nella carne, quelle del gruppo B sono presenti nel lievito di birra, nei legumi, nei cereali integrali e nelle verdure a foglia, la vitamina K in verdure come cavolo, spinaci o pomodoro. Bisogna precisare che ovviamente in tutti i casi ci riferiamo a verdura fresca, poiché molte vitamine sono fortemente instabili, e con la lavorazione e il trasporto dei prodotti la quantità disponibile tende a diminuire.
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