COSENZA1SPECIAL.it

 

PRESENTATO A ROSSANO IL PRIMO POLO TECNICO PROFESSIONALE DELLA CALABRIA
06/03/2014
|
 

06/09/2025
“Il tema della sicurezza  deve essere centrale nei ...

06/09/2025
Due straordinarie prime inaugurano la rassegna internazionale di arti ...

06/09/2025
A decorrere dal 4 settembre u.s. la dirigenza del Commissariato di ...

06/09/2025
Nei giorni scorsi, personale della Polizia di Stato, svolgeva alcuni ...

17/08/2025
Il Comunicato:  "Una nutrita rappresentanza dei cronisti ...

25/07/2025
A poche ore dalla conferenza stampa del Cosenza Calcio nella sede del ...

12/07/2025
In anteprima il video "La Esse dei Single" il nuovo singolo inedito ...

07/07/2025
Quando ci saranno altri interlocutori, ritorneremo ad occuparci della ...

L’assessore regionale alla cultura Mario Caligiuri – informa una nota dell’ufficio stampa della Giunta - è intervenuto in videoconferenza alla presentazione del primo Polo tecnico professionale della Calabria: l'Istituto Piria di Rosarno, capofila del Polo agroalimentare e dieta mediterranea e diretto da Maria Rosaria Russo, “I giovani calabresi - afferma Caligiuri - hanno da adesso ancora maggiori opportunità formative legate allo sviluppo economico della regione. Questo conferma con i fatti e i risultati la centralità della scuola nell'azione del Governo guidato da Giuseppe Scopelliti”. I partners coinvolti nel progetto sono 38, tra questi l'Università Mediterranea di Reggio Calabria, l'Università per Stranieri Dante Alighieri di Reggio Calabria, l'Accademia della Dieta Mediterranea di Nicotera, la Coldiretti della Calabria, le aziende agricole Nesci (bergamotto) e Cannata (olio di oliva). Il Polo produrrà “l’olio della legalità" che sarà esportato in Canada grazie alla collaborazione di un altro partner: la Numace Trading INC di Gesualdo Mastruzzo. Le lezioni inizieranno nel mese di aprile con l'apertura di laboratori nelle tre scuole coinvolte: mini frantoio per l'olio d'oliva all'Istituto Piria di Rosarno e lavorazione degli agrumi e del melograno presso gli Istituti Boccioni di Reggio Calabria e Familiari di Melito Porto Salvo. Inoltre è previsto l'uso di terreni confiscati alla criminalità per fare realizzare agli studenti microimprese e cooperative. Le attività che si intendono prevedere riguardano la formazione continua, l'apprendistato e moduli aggiuntivi con l'Istituto tecnico superiore di Locorotondo, specializzato proprio sulla dieta mediterranea. Inoltre, è previsto, per studenti e docenti, l'insegnamento qualificato delle lingue straniere (inglese, francese, spagnolo e russo). Infine si realizzeranno iniziative di alternanza scuola-lavoro, tirocini e stages, sia in Italia che all'estero. “Sono anche previste – aggiunge l’assessore alla cultura - attività di grande importanza che collegano realmente la scuola al mondo del lavoro, attraverso questo innovativo percorso di studi che si svolgerà in 11 Poli che coprono tutto il territorio della regione”. Nella formazione dei Poli tecnici e professionali si sono ritrovati praticamente tutti gli istituti turistici, alberghieri ed agrari, unitamente a oltre 100 aziende tra le più importanti del settore turistico ed agroalimentare, insieme a un partenariato di alto livello. Per realizzare queste attività la Regione Calabria ha impegnato 13 milioni di euro di fondi europei. (Foto dalla rete)
Commenta

 


Contatta la Redazione di Cosenza1Special.it
info@cosenza1special.it - Fax 0984 - 1801110

Privacy Policy

© Copyright 2015 - COSENZA1SPECIAL.IT
Registrazione Tribunale di Cosenza n.7 del 10/09/2012
Direttore Responsabile Osvaldo Morisco